O IPC-S (Índice de Preços ao Consumidor Semanal) desacelerou e encerrou a segunda semana de abril com inflação de 0,83%. De acordo com dados da FGV (Fundação Getulio Vargas), divulgados nesta segunda-feira (18), o resultado é 0,06 ponto percentual menor do que o verificado uma semana antes (0,89%).
Dentre os sete grupos analisados, um registrou recuo em sua taxa de variação na semana encerrada em 15 de abril, enquanto cinco apresentaram inflação mais intensa no período e um não variou.
A principal contribuição para o resultado do índice partiu do grupo Alimentação, cuja variação nos preços dos produtos passou de 1,50% para 1,10% em uma semana, diferença de 0,40 ponto percentual. Neste grupo, os itens hortaliças e legumes (8,86% para 5,83%), frutas (0,56% para -1,02%) e pescados frescos (4,77% para 4,49%) responderam pelos maiores impactos.
Outros grupos
O grupo Habitação foi o único a repetir a variação no período analisado, registrando inflação de 0,35%.
Por outro lado, os grupos Transportes (1,49% para 1,71%), Despesas Diversas (0,16% para 0,34%), Educação, Leitura e Recreação (0,34% para 0,48%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,73% para 0,81%) e Vestuário (1,03% para 1,08%) registraram movimento contrário no período analisado.
As principais influências para os resultados dos grupos foram, respectivamente, dos seguintes itens: gasolina (2,66% para 3,76%), cigarro (0,33% para 1%), passagem aérea (2,65% para 4,99%), medicamentos em geral (0,76% para 1,29%) e roupas femininas (1,08% para 1,73%).