Uma geleira derretendo na encosta italiana do Monte Branco está sendo observada de perto por cientistas, que temem que o aumento da temperatura seja uma ameaça para o vale que se estende ao longo de sua base.
A geleira Planpincieux, localizada a uma altitude de 2.700 metros acima da aldeia homônima, encontra-se abaixo da encosta sul das Grandes Jorasses – picos de granito da montanha localizados na linha de fronteira franco-italiana.
Qualificada como \”temperada\”, a instável geleira está derretendo, ao contrário das chamadas geleiras polares ainda congeladas que atingem a camada rochosa. Isso significa que a Planpincieux pode deslizar mais rapidamente porque está sobre uma camada de água, o que a torna perigosa para o Val Ferret, de acordo com especialistas.
\”Enfrentamos um aumento significativo nas temperaturas, o que acelera a formação da camada de água sob a geleira\”, disse à AFPTV Valerio Segor, diretor de gestão de riscos naturais do Vale de Aosta, localizado no noroeste da Itália.
Antes, a geleira Planpincieux, mais espessa e menos fraturada, tinha uma posição mais estável na rocha, disse Paolo Ferret, um especialista em geleiras baseado em Courmayeur – também na Itália – mas, como consequência do aumento das temperaturas causado pelas mudanças climáticas, \”se move sobre uma superfície lisa, o que a torna mais instável\”.
A geleira desliza, de forma lenta mas contpinua, até 1,5 m por dia em casos extremos, disse o especialista, enquanto a Serac Whymper, geleira polar que a domina de uma altura de 4 mil metros, desliza entre 2 e 20 cm por dia.
Em outubro, um enorme bloco de gelo de 15.000 m3 se desprendeu do Whymper, felizmente depois que as autoridades proibiram o acesso às trilhas abaixo.
Os movimentos do glaciar Planpincieux e aqueles acima dele são seguidos de perto por radares, e as autoridades regionais elaboraram planos de emergência com base em vários cenários diferentes.
O mais \”extremo\” prevê a queda de cerca de 800 mil m3 de gelo sobre a cidade e suas vias de acesso, \”mas não há garantia de que isso acontecerá\”, enfatiza Ferret.